Conheça os benefícios da gastronomia funcional |
Tuesday, 02 July 2024 20:50 |
A gastronomia funcional busca utilizar ingredientes saudáveis durante o preparo das refeições, preservando os nutrientes dos alimentos.
Uma pequena mudança na receita, como escolher um prato refogado ou assado ao invés de frituras, alimentos processados ou ultraprocessados, pode fazer uma grande diferença para a saúde.
Thaysa Aguiar, nutricionista e professora do curso de Nutrição da UNINASSAU Boa Viagem, explica as escolhas que são feitas nesse tipo de gastronomia.
“São priorizados alimentos ricos em fibras, probióticos, vitaminas e minerais. Além disso, são utilizados alimentos com ação antioxidante. Ao inseri-los no cardápio, as pessoas vão notar diversos benefícios, como melhora na digestão, no funcionamento do intestino, no humor e na qualidade do sono. Por meio de uma alimentação saudável, também é possível prevenir diversas doenças, como diabetes e obesidade”.
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Com novo blend exclusivo, Bravo Burger lança novidades com foco no artesanal |
Friday, 28 June 2024 16:36 |
Mantendo sua busca por uma produção cada vez mais artesanal, a Bravo Burger apresenta seis novidades em seu cardápio, duas delas retornos a pedidos dos clientes.
O chef Rafa Zacarias, mente criativa por trás da marca baiana, aposta desta vez em um novo blend exclusivo, à base de Wagyu, Angus e Nelore, reforçando o conceito da hamburgueria de elevar cada vez mais a qualidade da experiência com o sanduíche.
"Hoje, usamos as três raças, cada uma com seus pontos fortes. Não vejo mais sentido em usar cortes específicos apenas para blend", destaca Rafa, que também aposta em queijos de extrema qualidade. "Usamos cheddar maturado, fior de latte, requeijão, gorgonzola e coalho", antecipa o criador do De Boa!, Formoso, V 3.0, Cheddar Bravo Melt, 41 Graus e Los Angeles.
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Lançada a 18ª edição do Festival Gastronômico de Prado: Sabores do Sertão ao Mar |
Sunday, 23 June 2024 10:47 |
O Festival Gastronômico e Cultural de Prado realizou o lançamento oficial da sua 18ª edição, por meio de celebração única de sabores, cultura e entretenimento.
O Festival será sediado em Prado, sendo realizado em formato de Circuito Gastronômico em Prado, Guaratiba, Cumuruxatiba e Corumbau entre os dias 10 a 20 de outubro de 2024, prometendo uma experiência única que celebra a riqueza dos sabores que permeiam o sertão até as águas do mar.
Sob o tema "Sabores do Sertão ao Mar", o evento irá destacar a diversidade culinária e cultural da região, proporcionando aos participantes uma viagem gastronômica na tradição local.
Na edição anterior, em 2023, foram criados 111 novos postos de trabalho, com uma aprovação notável de 96% pelas empresas participantes. O faturamento total atingiu a marca de R$1,4 milhões, evidenciando o impacto positivo do evento na comunidade.
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Empreendedores do Subúrbio são selecionados para o Rolezinho Gastronômico que acontece entre julho e agosto |
Saturday, 22 June 2024 11:35 |
Após qualificar 30 empreendedores que atuam no ramo da gastronomia com cursos e mentorias em gestão de negócios e culinária, o Festival Tempero do Subúrbio (@festivaltemperodosuburbio) selecionou 10 empreendedores que passaram para a fase do Rolê e Batalha Gastronômica, concorrendo ao prêmio de R$ 5 mil.
O Rolê acontece entre 05 julho e 03 agosto de 2024, com uma ocupação artística e de circulação nos bares, restaurantes e botecos selecionados da região do Subúrbio.
De pratos típicos da culinária baiana e nordestina a lindas criações em confeitaria, diversos sabores e tipos de comida foram aprovados para serem apresentados ao público durante a etapa de votação no Rolê Gastronômico.
Entre eles foram classificados: “Boteco da Mari”, “Cantinho da Ju”, “Confeitaria Gaby Cakes”, “Cuscuzeria Sertaneja”, “Delícias de Aninha”, “Doce Mania”, “Feijão da Dulce”, “Parcerias Bar e Petisco”, “Street BBQ” e “Tempero de Família”.
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A segunda edição do Festival Temperos de Cabrália acontece nas férias de julho na Costa do Descobrimento |
Tuesday, 18 June 2024 05:15 |
A cidade baiana de Santa Cruz Cabrália na Costa do Descobrimento é um dos destinos mais procurados do sul da Bahia devido a sua rica cultura, culinária, tradições, história, e por suas belas paisagens naturais e praias paradisíacas, tais como as Praias de Santo André, Arakakaí e Coroa Vermelha.
Parte importante da história brasileira, tem nas suas origens e raízes a forte influência indígena, que até os dias atuais também contribuem fortemente na cultura, arte e gastronomia.
Santa Cruz também é o berço do Festival Temperos de Cabrália, evento que teve sua edição de estreia em setembro de 2023 com a missão preservar as tradições da e a força da cultura gastronômica local chegará um pouco mais cedo em 2024, durante as férias de julho entre os dias 18 e 28.
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Boteco do Viajante resgata tradição e oferece Cuscuz do Sertão na Rota Gastronômica Sabores do Interior |
Wednesday, 12 June 2024 05:46 |
No coração do Pelourinho, o Boteco do Viajante, localizado na Rua Maciel de Baixo, nº 15, aguarda os visitantes para apresentar uma criação que resgata memórias afetivas e a tradição do interior brasileiro: o Cuscuz do Sertão, prato escolhido pela chef e empresária Takuyra Costa para a participação na Rota Gastronômica Sabores do Interior, do São João do Centro Histórico.
Ao descrever sua inspiração, a chef Takuyra Costa compartilha suas lembranças e a importância do cuscuz na cultura local: " eu desenvolvi um prato para o Sabores do Interior, que é o Cuscuz do Sertão.
Gente, qual a cidadezinha, qual o interior que de manhã cedo não come aquele cuscuz saboroso em casa? Porque antigamente nem todo mundo podia comprar o pão, né? Quem não tinha pão em casa, tinha o cuscuz. Em todas as casas que você chegava, você encontrava um ensopadinho de carne para comer o cuscuz. Era o ovo, era o queijo, era a banana, era na manteiga, no leite de coco. Tinha pessoas que, quando não tinham nada, comiam o cuscuz com café."
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Faça uma viagem gastronômica ao coração da Bahia com a Buchada de Bode do Uauá |
Wednesday, 12 June 2024 05:03 |
O Restaurante Uauá, situado na Rua Maciel de Baixo, 36, no Pelourinho, é uma verdadeira joia da culinária baiana, oferecendo uma experiência autêntica que celebra tanto a costa, quanto o sertão nordestinos.
Com sua decoração temática, com paredes de pau a pique e móveis rústicos, o Uauá homenageia as tradições sertanejas de uma forma elegante e acolhedora.
E os clientes do Uauá são recebidos para saborear o prato da Rota Gastronômica Sabores do Interior, a Buchada de Bode, criada por Dona Joana Loiola.
Sua filha, Maria Loiola, fala do prato escolhido: “a receita é lá de Uauá, da nossa terra. A buchada é feita com a parte do estômago do bode ou do carneiro, e se faz umas trouxinhas costuradas, com os miúdos dentro, cozidos com arroz. Aí se enche essas bolsinhas e bota para cozinhar, mas com o tempero especial do Uauá, e um pirão maravilhoso, de levantar defunto'', brinca.
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Peixe do Jão homenageia herança portuguesa na Rota Gastronômica Sabores do Interior |
Tuesday, 11 June 2024 20:06 |
O restaurante Maria Mata Mouro, localizado na Rua da Ordem Terceira, no Pelourinho, participa da Rota Gastronômica Sabores do Interior deste ano homenageando as raízes portuguesas da festa de São João, com o Peixe do Jão.
O chef Alan Cerqueira conta que o prato é uma celebração feita com ingredientes locais, destacando o peixe fresco do litoral baiano, embebido em um saboroso molho de escabeche.
Acompanha uma farofa de pão com parmesão, preparada artesanalmente no restaurante, e um cremoso purê de couve-flor. Alan Cerqueira conta que “o prato tem um sabor leve, pode ser apreciado a qualquer hora do dia e carrega um pouco da nossa história e além disso, pode ser muito bem acompanhado de um licor..."
O Peixe do Jão está disponível por R$ 69,90 no Maria Mata Mouro, que abre de segunda a quinta-feira das 11h30 às 21h, e sexta a domingo das 11h30 às 22h. O endereço é Rua Ordem Terceira, nº 8, Pelourinho. Para mais informações, entre em contato pelo WhatsApp: (71) 99727-0045.
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Cantina da Lua brilha na Rota Gastronômica Sabores do Interior com sua Premiada Amendoinzada |
Tuesday, 11 June 2024 04:56 |
A Cantina da Lua, que tem à frente Clarindo Silva, destaca-se na Rota Gastronômica Sabores do Interior, parte integrante do São João do Centro Histórico, apresentando sua consagrada Amendoinzada.
Esta iguaria, preparada pelo proprietário do estabelecimento, é uma feijoada singular, enriquecida com amendoim e uma seleção completa de carnes, incluindo um ingrediente surpreendente: o osso da coxa do peru.
A Amendoinzada conquistou o título no concurso Panela de Bairro, promovido pela TV Bahia, e agora está disponível por R$60,00, acompanhada de arroz, farofa e salada ao vinagrete.
A Cantina da Lua é uma referência quando se trata de excelência gastronômica, tendo sido premiada duas vezes como a melhor feijoada da Bahia pela revista Amiga, de circulação nacional. Clarindo atribui sua paixão pela culinária à sua mãe, que lhe ensinou os segredos da cozinha.
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Oriente Fast cria combinados exclusivos para o Dia dos Namorados |
Monday, 10 June 2024 22:09 |
Para celebrar o Dia dos Namorados, o Oriente Fast, em sua unidade física, no Rio Vermelho, vai oferecer duas opções de combinados, criados especialmente para a data, no dia 12 de junho.
Os casais, em qualquer um dos casos, poderão compartilhar uma entrada - ceviche ou carpaccio - e um combinado de 28 peças, a R$ 249 ou a R$ 299, o casal.
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